奈良県桜井市の素麺の寒干し
奈良県桜井市は素麺の生産が盛んで「三輪そうめん」として全国に多くのファンがいます。
三輪そうめんを作るにはこの激寒の時期が最適なのです。奈良盆地の冷たい気温と乾燥した空気が極細でコシがあるという三輪そうめんの特徴を引き出してくれるのです。冬の晴れた日の午前に玉井製麺所さんを訪れるとそうめんの寒干しを見ることができました。
そうめんの寒干しは12月から2月頃、晴れた日の午前中に行われ、この写真は2018年1月30日に撮影したものです。
キリッとした冬の青空、三輪山を背景に川面に映るそうめん干しは桜井市の冬の風物詩といえます。
くっついているそうめんを丁寧に長い箸をつかって分ける作業をされています。
川面に映る姿がなんともいいんですね。
ほんと青空とそうめんってきれいじゃないですか。
製麺所の方にお話を伺いたかったのですがこの日はTVの撮影が入っていて大変お忙しい様子でした。またの機会にお話をお聞きして、そうめんも購入したいなと思っています。
玉井製麺所さんのホームページはこちらから